Рынок недвижимости Паттайи – обзор 2017 ⋆ Новости Паттайи

0
18
просмотров

Русские стали в основном продавцами, а вторичный рынок недвижимости расцвел огромным количеством горячих предложений в виде новых, современных объектов, как правило перепродаж контрактов с застройщиками

Екатерина Окишева - управляющий директор консалтингового агентства InvestEast

Екатерина Окишева — управляющий директор консалтингового агентства InvestEast, специалист по международной недвижимости CIPS

Этот год был очень важен для рынка недвижимости Паттайи, и к концу года мы можем сделать несколько основных выводов. Как сертифицированный специалист по международной недвижимости, практикующий с 2008 года, я видела много взлетов и падений на рынке.

Мой целевой рынок – это русскоязычные покупатели, с 2009 по 2012 год данный сегмент показал невероятно быстрый рост, а после 2014 года резкое падение. Глобальный спад всегда влияет на рынок, но последний, который случился в 2014 году, оказал огромное влияние. За последние пару-тройку лет несколько проектов на стадии планирования в Паттайе были приостановлены или полностью отменены, и совсем немного вышло новых.

Большинство застройщиков в эти годы продавали остатки своих квартир в готовых домах или в проектах на стадии строительства. Цены от застройщиков подверглись колебаниям, но дополнительные скидки и акции, например бесплатный мебельный пакет и скидки на оплату налогов, помогли застройщикам продолжить получать профит.

Русскоязычных покупателей заменили в основном китайцы, которые предпочитают преимущественно дешевую недвижимость (около 1,5 млн. THB), но в большой массе. Русские стали в основном продавцами, а вторичный рынок недвижимости в Паттайе расцвел огромным количеством горячих предложений в виде новых, современных объектов, как правило перепродаж контрактов с застройщиками.

Покупатели из Таиланда, Франции, Индии, арабских стран, а так же Японии и Сингапура заняли сегмент среднего и элитного классов на рынке недвижимости.

Желая вернуть хотя бы те средства, которые были оплачены вначале, россияне начали демпинговать вторичный рынок. Умные и быстрые покупатели в эти годы смогли получить действительно отличные предложения на рынке. Если в 2012 году курсы таиландского бата и русского рубля по отношению к доллару США были почти равны, то с 2015 года — 1 бат равен примерно 1,8 руб. Это означает, что для российских продавцов, чтобы вернуть свои 2 млн. рублей, оплаченные в 2012 году, необходимо было продать свою собственность всего за 1 млн. батов уже в 2015.

Наше агентство, как и некоторые другие, специализируется на таких горячих предложениях. И кстати, не только от россиян, многие европейские продавцы также были готовы предоставлять до 30% дисконта на свою недвижимости, так как тайский бат вырос и по отношению к евро тоже.

В этом году таких предложений уже меньше, но вилка между ценами у застройщиков и агентств на рынке перепродаж, по-прежнему, довольно велика.

Не так давно я провела исследование для одного из моих клиентов по новым проектам и предоставила отчет, что в настоящее время цена за 1 кв. м в новостройке в хорошем расположении начинается от 100 000 THB. На квартиру в красивом полноценном комплексе, на высоком этаже, с видом на море и мебельным пакетом, цена будет в районе 130 000-140 000 THB за 1 кв.м. В то время как на вторичном рынке и на рынке перепродаж среднего класса, апартаменты можно посмотреть за 65 000-95 000 THB за 1 кв.м, а на роскошные квартиры с видом на море и новой мебелью цена составит чуть более 100 000 THB за кв.м.

Есть несколько причин, по которым застройщики держат высокие цены на свои квартиры: растущие цены на землю, высокая стоимость рабочей силы и материалов, по-прежнему высокий спрос среди покупателей, цены на недвижимость по стране продолжают расти, а будущее города Паттайи выглядит наиболее перспективным. Новости об инфраструктурных проектах на Восточном побережье звучат многообещающе, вокруг Паттайи строятся новые дороги, проект модернизации железной дороги набирает обороты и на повестке также новый проект высокоскоростного ж/д сообщения.

Глобальные перемены запланированы и для проекта «Восточный экономический коридор», на территории которого находятся провинции Чонбури, Чаченгсау и Районг, с городом Паттайя в центре данного региона. Что ж, посмотрим как будут развиваться эти проекты, однако движение происходит уже сейчас. Тайцы, китайцы и японцы являются основными инвесторами для этих проектов, и также они являются основными покупателями на рынке недвижимости Паттайи.

Читайте также:

Мы обсуждаем эти новости с жителями Паттайи

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.


comments powered by HyperComments



Источник: Новости Паттайи)

КОММЕНТИРОВАТЬ