Шок! Как на самом деле приручают слонов в Тайланде!

0
67
просмотров

Каждый турист, хоть раз побывавший в Тайланде, не упустил бы возможность покататься верхом на слоне, сделать селфи на его спине, или же полюбоваться их выступлениям на цирковом шоу. Однако практически никто из них даже не подозревает, как тайцы дрессируют и подчиняют людям этих удивительных и сильных животных для работы в туристической сфере (а также в рубке леса). Ответ кроется в невероятно грустной и обескураживающей истории, оригинал которой переведен нами из нескольких англоязычных первоисточников.

Внимание! Данная статья может привести особо впечатлительных людей в шок!

Племенной подход того времени, современная политика и незнание реалий туристами сыграли ключевую роль в том, что мы видим сегодня во многих странах мира. В наши дни слоны стали символом туризма, особенно в странах Юго-Восточной Азии.

Бедственное положение слонов

На протяжении многих лет ради дохода от туризма, хозяева слонов подвергали своих животных позорным актам уличного попрошайничества, циркового исполнения, принудительного размножения, верховой езде, не говоря уже о промышленных рубках леса.

Как приручают слонов в Тайланде

Если вы считаете, что слоны наслаждаются славой и жизни в пределах цирка, изнурительной работе в джунглях по валке леса, а также тем, что у них есть выбор, брать ли людей в поездку, то вы глубоко ошибаетесь. Что если мы скажем вам, что слон позволяет людям на нем ездить только из страха? Страх повторений тех пыток, которые приходилось терпеть ему раньше.

Церемония Фаджана (The Phajaan) – разрушение духа

Хоть и индийские слоны, в отличие от африканских, отлично обучаются верховой езде и выполнению иных задач, все же эта процедура требует тонны усилий. В Тайланде процесс их подчинения называется церемонией Фаджана (The Phajaan Ceremony), означающая «разрушение духа» животного.

Phajaan в буквальном переводе с тайского языка означает «раздавить».

Церемония Фаджан уходит корнями глубоко в историю Тайланда. В те времена изгнанием дикого духа слона и его подчинению занимался племенной шаман. А поскольку более щадящего способа дрессировки еще никто не придумал (может слоны по-другому и не приручаются), то эта церемония дожила и до наших дней.

Как обучают слонов в Тайланде

Наиболее чуствительные точки, на которые воздействует дрессировщик

Суть ее в том, что они подвергаются физической и психической пыткам на протяжении недели и даже более. Процесс начинается с кражи слоненка у матери в 3-х годовалом возрасте, затем он загоняется в тесную клетку. Ему связывают ноги, исключается кормление на весьма продолжительное время с одновременным избиением оружием, напоминающем маленькую кирку, а также повреждению чувствительных внутренностей ушей и хобота.

После того, как «дикий дух слона изгнан», животное из страха будет соблюдать все команды своего хозяина. Видео ниже наглядно демонстрирует вышеупомянутый процесс.

Слон никогда не забывает обиду

Ежегодно в обучающие лагеря попадают тысячи слонов, которые подвергаются пыткам и жестокому обращению. После прохождения церемонии выживают не все, а у тех, кто ее перенес, на всю жизнь остаются физические и психические воспоминания мрачного прошлого. Шрамы на коже животного, нанесенные когда-то колющим оружием, можно легко обнаружить даже неопытным людям.

Как дрессируют слонов в Тайланде

Вывихнутые бедра и поврежденные позвоночники у слонов встречаются в Тайланде довольно часто. Такие травмы обычно вызваны принудительным размножением, плохо прилегающими седлами и чрезмерной ездой. Список травм может быть бесконечен.

Метод борьбы с жестокими пытками

Исходя из написанного выше, можно подытожить, что большое количество слонов подвергаются жестоким пыткам по большей части именно из-за туризма. Конечно это невозможно, но что если бы все туристы одновременно отказались от катаний верхом, просмотра шоу и других развлечений со слонами, то церемония Фаджана просто потеряла бы актуальность. В лагеря бы попадало гораздо меньшее количество слонов и то только для обучения промышленной работе, а этот момент уже должна регулировать политика государства.

Не смотря на сделанный вывод, статья носит исключительно информационный характер с целью показать, как на самом деле приручают слонов, и не призывает отказываться от всех развлечений, связанных с этими животными.

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Нашли ошибку на сайте?



Источник:
Путешествие и переезд в Таиланд)

КОММЕНТИРОВАТЬ