Разоблачение риэлторов в Таиланде — на чём они зарабатывают?

0
45
просмотров

После серии опубликованных на нашем канале видео про покупку квартиры в Таиланде, мы поняли, что не все зрители знают, как и на чём зарабатывают риэлторы в Таиланде, поэтому мы решили устроить их разоблачение.

Многие ошибочно полагают, что услуги риэлтора оплачивает покупатель, как зачастую это происходит в России. Когда мы с Сашей покупали квартиру в России, то нам пришлось отдать 20.000 рублей риелторам, которые помогли нам с оформлением документов — это ещё нормальная цена.

Кто платит риэлторам в Таиланде?

Я знаю, что в Москве услуги агентов при покупке недвижимости составляют от 50.000 до 200.000 рублей. В Таиланде всё наоборот, застройщик или продавец платит агенту комиссию за то, что помог найти клиента на их квартиру.

Шоу рум на Пхукете, Тайланд

Покупатель в Таиланде риелтору не платит ни копейки, цена что с риелтором, что без риелтора будет одинаковой. Риелторы здесь зарабатывают исключительно за счёт застройщика или продавца. Покупатель же оплачивает только стоимость своей квартиры, прописанную в договоре.

Можно ли получить комиссию риелтора себе, если придти одному? К сожалению, такая схема не прокатит, т.к. застройщик или продавец перечисляет деньги на счёт компании риэлтора, поэтому без своей тайской компании вы не сможете получить комиссию риэлтора. На открытие тайском компании и ворк пермита у вас уйдёт 150-200 тысяч бат, поэтому затраты на открытие компании не окупятся.

Зачем нужен риэлтор в Таиланде?

Также многие задаются вопросом: «А зачем мне покупать с риэлтором, если я и сам могу купить»? Купить вы сами можете, но это не будет так выгодно, надёжно и просто, как с хорошим риэлтором. Во-первых, агент (он же риелтор) много лет работает на рынке недвижимости Таиланда и поможет выбрать надёжного застройщика, который не обманет и 100% достроит свой проект.

Однокомнатная квартира на Пхукете

Во-вторых, агенты продают много квартир у разных застройщиков, за счёт чего у них устанавливаются партнёрские отношения и они могут попросить неплохую скидку, размер скидки зависит от проекта и стоимости квартиры, она может колебаться в среднем до 100.000 бат.

Если вы придёте сами, никто вам такую скидку не сделает, потому что вы пришли и ушли, а агент будет работать ещё долго, помогая застройщику продавать свои квартиры. Застройщику выгодно пойти на уступки агенту для дальнейшего сотрудничества.

Благодаря этим партнёрским отношениям хороший риелтор может не только выбить для вас большую скидку от стоимости жилья, но и договорится на удобные для вас условия рассрочки платежа (намного выгоднее, чем прописано в стандартном договоре), попросить пакет мебели в подарок.

В-третьих, юридическая сторона сделки. Если вы не юрист, самостоятельно вам вряд ли получится проверить договор покупки недвижимости на тайском и английском языке. Договор это не 2-3 страницы, бывает и по 50-100 страниц А4.

Агент проверит все бумаги, чтобы сделка была чистой и вы гарантировано получили своё будущее жильё в собственность.

И ещё один момент — это депозит. Депозит при покупке – это часть от стоимости квартиры, которую вносит покупатель, чтобы начать процесс оформления договора покупки жилья. На Пхукете депозит составляет в среднем 100.000 бат. Как правило, эта сумма не возвращается, если вы вдруг передумали.

НО… Хороший агент может вернуть вам эти деньги. В жизни всякое бывает, сегодня хотите в этом комплексе квартиру, а потом дома почитали, посмотрели обзоры и понравился другой. Хороший риелтор договорится с застройщиком, чтобы вам вернули ваш депозит!

Если будете осуществлять покупку самостоятельно, то на просьбу вернуть депозит услышите «Депозит не возвращается» и как не просите, ничего не отдадут.

Конечно, процесс покупки квартиры в Таиланде имеет массу тонкостей, в которых опытный риелтор отлично разбирается, в отличие от людей, которые приехали в Таиланд на отдых и просто хотят остаться тут жить. Риелтор, которому вы ничего не платите, несёт ответственность за весь процесс сделки, это очень трудная работа.

Где найти хорошего риелтора в Таиланде?

Хорошие риелторы, как говорится, на дороге не валяются. Среди наших друзей есть риэлторы, которые занимается продажей недвижимости в Таиланде. У них много работы, поэтому они просили не публиковать их контактные данные на канале или сайте.

Дом на Пхукете с бассейном и двумя спальнями

Часто бывает, человеку на отдыхе расписывают шикарный комплекс, он вносит депозит, а потом узнаёт, что застройщик не надёжный, не сдал в срок или вообще ещё не начинал строить. И что делать – куда бежать? Проще с такими не связываться, а найти надёжных застройщиков с интересными комплексами не только для жизни, но и для инвестиций (сдачи в аренду пока вас нет). В этом-то и поможет вам хороший опытный риелтор.

Как происходит процесс покупки квартиры в Таиланде

Ни в коем случае не бронируйте жильё через интернете, опираясь только на красочное описание и красивые картинки, обязательно сами посмотрите будущую квартиру в шоу руме и место, где будет дом.

Связываетесь с риелтором, по приезду он вас заберет из вашего отеля и прокатит на своей машине по всем шоу румам проверенных застройщиков.

Если что-то понравилось – вам риелтор рассказывает обо всех нюансах покупки жилья конкретно у интересующего застройщика. Затем риелтор ведёт переговоры с застройщиком, чтобы получить от него для вас как можно больше бонусов (скидка, мебель и т.д.).

Затем, риелтор проверяет договор, переводит на русский язык и разъясняет все нюансы вам. Вносится депозит и после этого вам даётся время, чтобы внести первый платёж.

Каждый последующий этап контролируется вашим агентом. Это очень важно, чтобы ваш риелтор был постоянно на связи и помогал с оформлением документов.

Вот так работают хорошие риелторы в Таиланде, но чтобы стать хорошим, нужно активно отработать здесь несколько лет, изучить рынок, всех застройщиков и закрыть много сделок, иначе никак, суммы ведь не маленькие. С такими проверенными риелторами, которые уже много лет работают в Таиланде мы и знакомы, поэтому их и рекомендуем, они точно не обманут.

А на этом у меня всё, если нужны контакты проверенных нами риэлтора в Паттайе или на Пхукете, то пишите нам почту: whitik@yandex.ru или Вконтакте: http://vk.com/whitiks. Если вы покупали квартиру в Таиланде, то делитесь своим опытом, нам будет очень интересно почитать. Всем солнца и тепла.

ИСТОЧНИК : ВЕЧНОЕ ЛЕТО — БЛОГ О ТАЙЛАНДЕ