Применимы ли данные постановления и правила ?

  • Mijexa

Mijexa

Автор
клиентов (Определение Ивановского областного суда от по делу 33-2599). Не будет лишним включение в правил предоставления гостиничных услуг дополнительных положений, касающихся порядка использования номеров и услуг гостиницы. В этом смысле можно не опасаться утяжеления текста правил за счет подробного описания случаев недопустимого поведения, поскольку это позволит должным образом защитить гостиницу от необоснованных претензий постояльцев.

Fopug

Новобранец
Указанное постановление не содержит указания на то, что по истечении указанного срока паспорта старого образца не могут использоваться. Данная позиция изложена в Определении ВС РФ от КАС03-521, в котором указано, что абз. 2 постановления Правительства РФ.07.97 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» адресован МВД России, не регулирует сроки действия паспортов и каких-либо обязанностей на граждан не возлагает, поэтому рассматриваемый документ. Выселение постояльца, гостиница вправе выселить потребителя, нарушающего условия проживания, за причинение ущерба имуществу, совершение иных противоправных действий (п. Однако она в любом случае не вправе в дальнейшем отказывать такому потребителю в размещении, вносить его в черные списки. Потребитель, повторно обратившийся в гостиницу, не может считаться злоупотребляющим правом до момента заключения с ним соответствующего договора и соответственно нарушения правил проживания в ней, на момент такого обращения и до заключения соответствующего договора на него не распространяются правила проживания в гостинице. Тот факт, что потребитель ранее нарушал правила проживания в гостинице, сам по себе не свидетельствует о том, что постоялец обязательно повторно допустит такие нарушения при последующем обращении в гостиницу (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от по делу А70-10682/2013). Выселение потребителя допускается за совершение им действий, противоречащих законодательству РФ, принятым в гостинице правилам проживания, а также нарушающим общепринятые нормы нравственности и морали.
 

Ynynyguk

Новобранец
2 Постановления Верховного Совета РФ.12. «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» применяется в части, не противоречащей Конституции РФ и действующему законодательству. 3, указа Президента РФ.03.97 232. «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» предусмотрено, что паспорт гражданина ссср, удостоверяющий личность гражданина РФ, действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина. В связи с этим момент прекращения действия паспорта гражданина ссср связан со сроком обмена его на паспорт гражданина РФ, а постановлением Правительства РФ.07.97 828 установлены сроки для органов МВД РФ, которые должны провести мероприятия по замене паспортов образца 1974.
 

Ebizuvi

Новобранец
Вместе с тем согласно. 5 Положения о паспортной системе в ссср, утв. Постановлением Совета Министров ссср.08.74 677 «Об утверждении положения о паспортной системе в ссср действие паспорта образца 1974. Не ограничивается сроком и является недействительным только в случае отсутствия в них фотографий граждан после достижения ими возраста 25 или 45 лет. Следует отметить, что данное Положение в настоящее время не отменено и в соответствии.
 

Ejeno

Новобранец
В данном случае лучше всего просто взимать плату, поскольку невозможность оказания гостиничных услуг возникла по вине заказчика, что дает право исполнителю на получение вознаграждения в полном объеме в соответствии. 781 ГК РФ (Апелляционное определение Октябрьского районного суда. Иваново от по делу 11-43/15). Особый случай: паспорт ссср образца 1974. Особо следует остановиться таком документе, удостоверяющем личность гражданина РФ, как паспорт ссср образца 1974. В связи со множеством возникающих на практике вопросов его применения. Такой паспорт является действительным, несмотря на то что утвержден и действует новый образец. Согласно Положению о паспорте гражданина РФ паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории.
 

Qudihid

Новобранец
18.9 КоАП РФ (постановления АС Московского округа от по делу А40-115921/14, Поволжского округа от Ф06-26408/2015). В данном же случае риск для отельера был минимальный, учитывая, что гость ранее проживал. Гостиница перед заселением обязана проверить документ, удостоверяющий личность гостя, и если после его визуального осмотра никаких сомнений относительно его подлинности не возникло, гость получает доступ в номер. У гостиницы нет обязанности выяснять, являлся ли паспорт действующим, был ли он утрачен.п. Отметим также, что при отказе в заселении в номер гостиница не вправе взимать штраф за незаезд как с клиента, так и с заказчика, если он направляет его к ней, поскольку условием ее начисления является именно незаезд, а не отсутствие оригинала документа. Этот случай не приравнивается к незаезду, если только речь не идет о договоре с заказчиком-коммерсантом, в котором прямо предусмотрено начисление платы (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09АП-31251/2011-ГК).
 

Awatux

Новобранец
Отель в публичном отзыве на ситуацию указал на то, что обязан соблюдать закон и мог быть оштрафован на 800 000 руб. Многие отельеры проявили с отелем солидарность, отметив необходимость соблюдения действующего законодательства РФ (электронный ресурс: o/news/item/1948-minaev ; дата обращения ). Штраф за допущение проживания гражданина без регистрации по месту пребывания в отеле действительно есть, его размер составляет от 300 000 до 800 000 руб. Такие санкции являются значительными, даже в связи с либерализацией практики их применения: суды в каждом конкретном деле с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств вправе снижать размеры штрафов ниже низшего предела, но не менее половины минимального размера штрафа, в случае, если можно доказать. На практике, возможно, некоторые отельеры, даже не зная о данной ситуации, предпочли бы заселить настырного гостя и по фотографии паспорта на телефоне, внести информацию в базу данных, как будто бы он действительно предъявил паспорт, тем более, если этот гость уже ранее проживал в данном отеле. Некоторые отельеры не всегда удосуживаются даже вовремя уведомлять органы миграционного учета о прибывших иностранцах, за что привлекаются к административной ответственности.
 

Aticehe

Новобранец
К примеру, вполне обоснованным будет отказ гостиницы в заселении гостя, если вместо паспорта он предъявляет его копию, даже нотариальную, поскольку действующим законодательством РФ не предусмотрена возможность идентификации личности на основании копий документов (Определение Московского городского суда от по делу 33-8846). Ситуация: клиент известен, документа нет, недавно в Москве случился громкий скандал с известным писателем и бизнесменом, которому небольшой бутик-отель в центре столицы отказал в заселении по мотиву того, что он не предъявил паспорт, а показал только фотографию на своем телефоне. Гость и сам признал, что отказ отеля соответствовал закону, однако считал, что для него можно было сделать исключение. По его достаточно тонкому и ироничному замечанию, едва ли существует такая инстанция в Москве, которая могла оштрафовать отель за гостя, спящего в номере без документов. Хуже всего для отеля было то, что гость был публичной фигурой, достаточно известной в медиапространстве, и он оставил негативный комментарий про отель в социальных сетях, притом что в Facebook у него было около 150 000 подписчиков, а в Twitter около полумиллиона. Эта ответная мера гостя оказалась достаточно результативной: поклонники гостя понизили рейтинг отеля на интернет-ресурсах, забросав его гневными комментариями и отзывами. Сам гость разослал письмо в адрес виноделов с просьбой не селить в отель своих сотрудников и клиентов.
 

Omeza

Новобранец
2 Обобщения ФАС Северо-Кавказского округа судебной практики по делам, рассмотренным в кассационном порядке во втором полугодии 2006., «Споры, вытекающие из договоров возмездного оказания услуг. Зато гостиница вправе получить плату с потребителя за продление проживания в номере, если он заехал в оплаченные сутки поздно вечером, а выехал уже на следующий день после 12 часов дня (Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от по делу 11-116/2012). Никакого значения не будет иметь тот факт, что совокупное количество фактически прожитых часов в гостинице будет меньше полных суток, поскольку потребитель в такой ситуации проживает не одни сутки, а двое, притом что информация о расчетном часе ему заранее известна (Решение Сыктывкарского. Заселение в гостиницу, правилами 1085 конкретизирован перечень документов, которые потребитель предъявляет при заселении в гостиницу. Помимо паспорта это может быть загранпаспорт, паспорт гражданина ссср образца 1974., разрешение на временное проживание лица без гражданства, вид на жительство такого лица. Однако данный перечень не является исчерпывающим, что дает гостинице право заселять клиентов при предъявлении иных документов (например, водительское удостоверение учитывая, что законом не установлено ограничений по составу документов, предъявляемых при заключении договора. Гостиница вправе отказать в заселении гостей заказчика, если они не предъявляют документы, удостоверяющие их личность (Решение Ленинского районного суда. Тюмени от по делу 2-7431/2012 а если это иностранные граждане то также при отсутствии у них визы, при наличии просроченной визы или визы, срок действия которой заканчивается до момента окончания пользования номером. За такие обстоятельства гостиница не отвечает, поэтому ее услуги подлежат оплате, даже если не были оказаны (ст.
 

Ijafycez

Новобранец
Отметим также, что, как и ранее, обязанность потребителя оплатить стоимость половины суток при раннем заезде не касается случая, когда клиент заехал в период с 0 до 12 часов, но при этом номер был им забронирован с предыдущих суток. В этой ситуации гостиница вправе выставить ему плату за полные сутки, поскольку услуга заключается в бронировании для него номера в согласованное время. Клиент сам выбрал время своего фактического заселения, при том, что гостиница держала для него номер, обеспечивала возможность проживания в течение всего периода. При проживании после расчетного часа гостиница сама устанавливает размер платы за свои услуги (п. в то время как раньше была вправе взимать только почасовую оплату при задержке не более шести часов, за половину суток при задержке от 6 до 12 часов и за полные сутки в случае задержки более 12 часов. При расчетах за оказанные гостиничные услуги необходимо иметь в виду, что поскольку Правила устанавливают единый расчетный час (12 часов заказанный период проживания, к примеру, с 1-го по 2-е число, следует рассматривать не как два дня, подлежащие оплате, а как один день (постановление. Это связано с тем, что первый и последний день проживания отдыхающих не являются полными для оплаты, поэтому при расчете с гостиницей за оказанные услуги необходимо считать, что день заезда и выезда следует считать как один день (п.
 

Evumys

Новобранец
Поскольку в Правилах ничего не сказано насчет того, действует ли такая льгота при последующем проживании в гостинице или независимо от этого, следует признать, что потребитель должен оплатить только половину суток при раннем заезде, то есть когда. Такой подход, по сути, направлен на лишение гостиницы дохода при несении сопутствующих затрат, что противоречит целям ее деятельности как коммерческой организации и может создать необоснованные преимущества недобросовестным потребителям в виде бесплатного проживания в отсутствие на то законных оснований. Ранее норму Правил 490 о том, что плата за проживание не взималась при размещении до расчетного часа, на практике отельеры толковали как допускающую льготу при условии, что потребитель изначально был намерен проживать последующее время после расчетного часа, а не просто. Такая позиция соответствует и целям регулирования рассматриваемых правоотношений и не ущемляет права потребителей. В настоящее время неопределенность полностью устранена, и гостиницам гарантирована справедливая компенсация их услуг при раннем заезде потребителей.
 

Tamipif

Новобранец
Кроме того, первая редакция правил допускала возможность внеочередного размещения не только для социально уязвимых категорий населения (инвалиды, ветераны но и для работников правоохранительных органов, устанавливали шестимесячный срок для хранения забытых вещей постояльцев с правом после этого реализовать их через комиссионную сеть. Вторая редакция, действовавшая., была утверждена постановлением Правительства.04.97 490 (далее Правила 490). Наиболее существенным недостатком Правил 490 было положение о том, что при размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взималась. Такая преференция потребителям должна была представляться при их раннем заезде в гостиницу, когда они размещались среди ночи, а оплачиваемый период начинался с расчетного часа 12 часов. Однако из буквального толкования данного положения можно было сделать вывод о том, что право на бесплатное проживание до расчетного часа не было обусловлено обязанностью потребителя проживать в гостинице после него, что создавало возможность бесплатного проживания. Иными словами, если гость заселился в период с 0 до 12 часов, затем продлил проживание и прожил полные сутки, плату можно было взимать только за сутки, за время раннего заезда ее устанавливать было нельзя (Решение АС Республики Башкортостан от по делу А07-21851/2010). В связи с этим гостиница была обязана бесплатно селить клиентов при раннем заезде, за исключением случая, когда она могла доказать, что номер был забронирован на период до 0 часов, что давало ей право получить плату за полные сутки (Решение АС Санкт-Петербурга. Теперь согласно Правилам 1085 при заезде с 0 до 12 часов с потребителей взимается плата в размере половины стоимости суток.
 

Ykesov

Новобранец
Гостиничный бизнес, хотя и не является высокомаржинальным видом коммерческой деятельности, тем не менее способен генерировать его владельцам регулярный и достаточно высокий денежный доход при условии его грамотной организации, поскольку необходимо управление гостиничным комплексом 24 часа в сутки. Для успешной работы на этом рынке участникам гражданского оборота следует учитывать не только правила, утвержденные Правительством РФ, но и сложившуюся судебную практику. Итак, действующие Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 1085 и применяются. Сразу оговоримся, что действие Правил 1085 распространяется на правоотношения гостиниц с клиентами-потребителями, то есть физическими лицами, права которых обеспечиваются. Законом РФ.02., «о защите прав потребителей» (далее Закон 2030-1). Бронирование, расчетный час и другие вопросы. Напомним, что первая редакция правил была утверждена постановлением Правительства РФ.06.94 669 и предусматривала право гостиницы взимать плату за бронирование в размере 25 стоимости бронируемого номера. Сейчас такого права у гостиниц нет, и бронирование рассматривается судами как составная часть гостиничной услуги (Апелляционное определение Новоусманского районного суда Воронежской области от по делу 11-9/2016).