Переход прав на общежитие...

  • Usyvokox

Usyvokox

Автор
в принятии к рассмотрению запроса Советского районного суда города Краснодара, поскольку по предмету обращения Конституционным Судом Российской Федерации ранее было вынесено Постановление, сохраняющее свою силу. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит. Конституционного Суда, российской Федерации,.В.баглай, судья-секретарь, конституционного Суда, российской Федерации,.В.селезнев, приватизация жилых помещенибщежитиях: теоретическирактические проблемы,.С. Бондарев.С., ведущий специалист Борисовского районного суда Белгородской области. Проблема приватизации гражданами занимаемых ими жилых помещений, находящихся в общежитиях, была и остается дискуссионным вопросом в жилищном законодательстве России.

Gyfahaz

Знаток
Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от года по делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" государство, закрепляя в законе право на приватизацию, обязано обеспечить возможность его реализации гражданами, гарантируя. При этом ограничение прав и свобод человека и гражданина путем определения круга объектов, не подлежащих приватизации, допустимо только в том случае, если обстоятельства, фактически обусловливающие особенности правового режима жилья, прежде всего его целевое назначение, исключают возможность передачи жилого помещения в частную собственность. Законодательный запрет на приватизацию жилых помещений в общежитиях связан с их специальным, целевым назначением как жилья для временного проживания и особым правовым режимом (невозможность обмена, раздела, поднайма.д. что не нарушает конституционных прав граждан, закрепленных в статьях 40 и 35 Конституции Российской Федерации, положения которых не препятствуют отнесению жилых помещений, расположенных в общежитиях, к не подлежащим приватизации. Кроме того, в силу статей 28 и 29 Жилищного кодекса рсфср граждане, проживающие в общежитиях (за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением являются нуждающимися в улучшении жилищных.
 

Uwecogym

Знаток
Ярославцева, заслушав в пленарном заседании заключение судьи.Д. Рудкина, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение запроса Советского районного суда города Краснодара, установил:. В производстве Советского районного суда города Краснодара находится дело по заявлению гражданки.В. Гаркавенко к муниципальному унитарному предприятию "Общежитие" об устранении препятствий в приватизации жилого помещения. Придя к выводу о том, что статьей 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации которая содержит запрет на приватизацию жилых помещений, находящихся в общежитиях, нарушаются права граждан, закрепленные в статьях 19, 35 (часть 2) и 55 (часть.
 

Ukofysy

Знаток
N 370) было установлено, что при приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности, в состав приватизируемого имущества не могли быть включены объекты жилищного фонда. Указанные объекты, являясь федеральной (государственной) собственностью, должны были находиться в ведении администрации по месту расположения объекта. Постановлением президиума Верховного Суда РФ утверждена поправка: в связи с допущенной опечаткой в ответе на вопрос N 20, включенном в Обзор судебной практики за первый квартал 2006 года (опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации N 9, 2006. первое предложение последнего абзаца следует читать: "Однако на практике имелись случаи, когда в нарушение действующего законодательства после приватизации государственных и муниципальных предприятий жилые помещения в общежитиях не передавались в муниципальную собственность". Однако на практике имелись случаи, когда в нарушение действующего законодательства после приватизации государственных и муниципальных предприятий жилые помещения в общежитиях передавались в муниципальную собственность. На данные правоотношения должны распространяться те же положения, регулирующие порядок приватизации, что и при приватизации жилых помещений в общежитиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям. Конституционный СУД российской федерации, определение. Советского районного суда города краснодарроверке. Конституционности статьи 4 закона российской федерации "О приватизации жилищного фонда, в российской федерации конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя.В.
 

Nelovel

Знаток
Следует учитывать, что приватизации подлежит только изолированное жилое помещение (квартира или комната поскольку по смыслу. 62 ЖК РФ неизолированное жилое помещение не может быть самостоятельным предметом договора социального найма. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции.) не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после года. Из вышеизложенного следует, что жилые помещения в общежитиях, расположенные в жилых домах, ранее принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, которые были предоставлены гражданам и переданы в муниципальный жилищный фонд до года. Необходимо также учитывать, что. 1 Указа Президента Российской Федерации. N 8 "Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий" (признан утратившим силу. Указом Президента Российской Федерации.
 

Mamalyg

Знаток
Вопросы применения жилищного законодательства, вопрос 20: Возможно ли с года приватизировать жилые помещения, расположенные в жилых домах, ранее принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, которые были переданы в ведение органов местного самоуправления? Ответ: Статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в редакции.) предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации. В соответствии. 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного. Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных. При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость. Следовательно, граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь. 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".