Как правильно приватизировать квартиру?

  • Bikyz

Bikyz

Автор
Они не являются аргументом для лишения прав пользования жильем временно отсутствующего лица, проживающего в государственных и муниципальных домах. Чтобы забронировать помещение, необходимо заполнить соответствующее заявление и получить бронь охранное свидетельство по месту нахождения бронируемого жилого помещения. Как узнать приватизирована ли квартира? Этот вопрос волнует многих, но получить на него исчерпывающий ответ можно только в Управлении Федеральной регистрационной службы на платной основе. В принципе, на любой квитанции об оплате указано, приватизирована квартира или нет.

Ycybimu

Эксперт
Отказ должен быть заверен в нотариальной конторе. Участвовать в приватизации повторно могут те лица, права которых при проведении предыдущей сделки были нарушены, и этот факт подтвержден решением суда. Лица, временно отсутствующие, права приватизации не могут быть лишены. Они имеют право забронировать квартиру за собой. Бронирование это процедура, которая закрепляет права на жилое помещение за жильцами, которые временно отсутствуют. Сроки временного отсутствия граждан могут быть любыми.
 

Buzowihi

Эксперт
Те квартиры, которые предоставлены по договору безвозмездного пользования, приватизировать нельзя. Только наниматель и члены его семьи, которые прописаны в помещении, имеют право на его приватизацию. На нее не могут рассчитывать временно проживающие в квартире родственники, друзья или знакомые. Но если по каким-то форс-мажорным обстоятельствам в семье возникла такая необходимость, можно заранее прописать в квартиру родственника для его дальнейшего участия в приватизации этой квартиры. Для этого должно быть письменное согласие все проживающих и зарегистрированных в квартире граждан. На указанных граждан и приватизируется жилое помещение в равных долях. В пользу кого-то отказываться от приватизации нельзя.
 

Ivawo

Эксперт
Государственная квартира при разводе признается собственностью обоих супругов. В случае приватизации квартиры одним из супругов до вступления в брак, она остается в его собственности при разводе. Продажа приватизированной квартиры осуществляется гораздо легче, чем государственной. По стоимости приватизированные квартиры также оцениваются дороже. Минусы приватизации проявляются в ситуациях, связанных с неуплатой кредитов и иными денежными долгами. В этих случаях собственнику придется попрощаться с квартирой в счет выплаты долгов. А наниматель государственного жилья от потери квартиры застрахован. Кто обладает правом приватизации квартиры, правом на приватизацию квартиры обладают граждане, которые занимают ее по договору социального найма.
 

Ybavylu

Эксперт
Право приватизации квартиры возможно только раз в жизни. Человек может деприватизировать квартиру, и вернуть ее обратно государству, подписав договор социального найма снова. Если ставки налога на недвижимость к тому времени станут известны, вы сможете подсчитать, сколько придется выплачивать. Вы сможете снова стать нанимателем, если ставки будут для вас очень высоки. Бракоразводные процессы в наше время вполне нормальное явление.
 

Oqycon

Эксперт
Во-вторых, являясь собственником, вы получаете полную свободу действий относительно своего имущества. Чтобы сдавать квартиру, вам не понадобится разрешение муниципалитета. Вы сможете продать квартиру или завещать. Будете самостоятельно принимать участие в собраниях членов товарищества собственников жилья, а не возлагать надежды на представителей гуиса. Право собственности остается незыблемым так или иначе. А вот проживание в квартире, принадлежащей городским властям, не надежно.
 

Setyzu

Эксперт
Также существуют специальные агентства, которые могут провести обычную и ускоренную приватизацию вашего жилья. Конечно, на эти услуги придется выложить энную сумму денег. Зато вы будете чувствовать себя совершенно спокойно, вам не придется обивать пороги различный инстанций и тратить на это свое драгоценное время. Изначально понять все прелести, которые обещает статус собственника, не так уж легко. Жильцы, которые занимают квартиру по договору социального найма, вносят за нее чисто символическую плату, получая субсидии из госбюджета на оплату жилищно-коммунальных платежей. Кроме того, они могут не беспокоиться о налоге на недвижимость, который должен быть введен в 2013 году. Несмотря на это, свидетельство о праве собственности имеет явные преимущества перед договором социального найма. Во-первых, Москва в ближайшем будущем перейдет на 100 оплату жилищно-коммунальных услуг. Следовательно, одно преимущество договора социального найма отпадает.
 

Xyzeg

Эксперт
Для приватизации могут потребоваться дополнительные справки: о перемене фамилии, имени, отчества, о перемене места жительства после 1991 года, о замене паспорта. Эти документы могут понадобиться в процессе подачи другой документации, а поскольку доверенность и выписки имеют определенный срок действия, то возникают никому ненужные проблемы. Вы можете избежать этих проблем и обратиться за помощью к специалистам. Как только был введен закон о приватизации жилья, юристы стали активно практиковаться в решении этого вопроса. Они наработали огромный опыт в процессе приватизации, владеют необходимой информацией и могут дать грамотную консультацию по любому жилищному вопросу.
 

Kocosuj

Эксперт
Имея на руках доверенность от нотариуса, все последующие инстанции должен посещать только один из членов семьи, который будет представлять интересы всех. Несовершеннолетний ребенок может стать единственным владельцем квартиры, для этого требуется лишь согласие других членов семьи. Расскажем о том, как правильно приватизировать квартиру поэтапно. Для начала необходимо собрать необходимый пакет документов паспорт, свидетельство о рождении, о браке или разводе всех проживающих в квартире граждан. Также вам понадобятся: договор социального найма жилья, ордер на квартиру, паспорт помещения, дубликаты квитанций об уплате жилищно-коммунальных услуг за последние три месяца. Еще потребуется выписка из домовой книги и справка, подтверждающая, что ранее ваша квартира не приватизировалась. Поэтапный план и экспликацию вам предоставит бюро технической инвентаризации. Если в вашей квартире была произведена перепланировка, она должна иметь законное основание.
 

Jufih

Эксперт
В общей сложности приватизация длится около 2,5 месяцев. Чтобы вникнуть во все тонкости процесса приватизации, нужно владеть соответствующей информацией. Если вы далеки от юриспруденции, но хотите знать о приватизации жилой недвижимости все, эта статья станет для вас хорошим информатором. В ней раскрываются главные этапы приватизации квартиры, и предоставляется перечень основных документов для ее проведения. Этапы приватизации, если вы намерены приватизировать квартиру, то необходимо заверить у нотариуса согласие родственников или их отказ от участия в приватизации. Нотариус выдаст вам соответствующий документ в виде доверенности.
 

Ujibyc

Эксперт
Поэтому те, кто желает приватизировать квартиру бесплатно, по-прежнему могут воспользоваться этой прерогативой. Срок бесплатной приватизации продлен до года. Последний день подачи заявлений на приватизацию года. Исключение сделают для ветеранов войны и очередников-военнослужащих, которые получат заслуженные метры жилья после 1 марта, жителей хрущёвок, ждущих расселения, и детей-сирот. То есть самых незащищенных категорий россиян. Согласно закону о приватизации, решение вопроса о передаче квартиры в собственность принимается в течение двух месяцев с момента подачи заявления. Если вами были представлены все требуемые документы, то по истечении двух месяцев вам предложат на подпись договор о приватизации. Только собственником жилья вы становитесь не после подписания договора, а после государственной регистрации, которая занимает около 15 дней.
 

Mapegaxo

Эксперт
Рубрика: Недвижимость, первичная сделка на рынке, в результате которой жилье переходит в собственность частного лица, называется приватизацией. Она является самой главной процедурой, без которой невозможно осуществление каких-либо операций над недвижимостью. В нашей стране активная приватизация жилья началась в 1991 году, когда был принят закон «О приватизации жилищного фонда в РФ». Вопрос о сроках приватизации жилья на законодательном уровне поднимался не один раз. Периодические заявления о том, что бесплатная приватизация скоро закончится, начинали волновать людей. Они были вынуждены торопиться и принимать скорые решения о приватизации квартиры. Это превращалось в бесконечные очереди, в огромное количество заявлений в соответствующие инстанции, в судебные иски о побуждении собственников заключить договор на приватизацию. Все это свидетельствовало о повышенном интересе к получению прав на жилье путем приватизации. Государство лояльно подходит к тому, что большинство граждан не воспользовались правом бесплатной приватизации и постоянно продлевает сроки приватизации.