Дата приобретения права собственности

  • Umakybyb

Umakybyb

Автор
перенес на другое лицо, как и том случае, когда против своей воли был лишен владения вещью, а значит и возможностью пользоваться ее плодами. Известны были случаи передачи права пользования плодами (что было возможно при частичном праве собственности как например: долгосрочные договоры аренды, usus и usufructus, договоры найма. Случаи, когда собственник был лишен возможности пользоваться плодами, причем против собственной воли.

Wafahate

Эксперт
Одни, следуя учению стоиков о приоритете материи, считали, что собственником новой вещи является собственник материала. Аристотелем, напротив, считали доминирующей форму, и потому собственником новой вещи, по их мнению, являлся ее создатель. В Кодификации, юстиниана проблема была решена в том смысле, что если спецификант действовал не по злому умыслу и невозможно возвратить переработанные материалы в прежнюю форму, вещь становилась собственностью спецификанта, который возмещал стоимость материала. Смешивание твердых или жидких вещей могло наступить по воле хозяина или случайно. Если смешивание вещей было совершено по воле хозяина, в момент соединения до этого раздельных количеств вещей, на новую их массу устанавливались отношения совместной собственности. Между тем, отношения совместной собственности не устанавливались, если смешивание произошло случайно как и тогда, когда смешивание совершалось по воле хозяина части материала. В таких случаях сразу устанавливалось право требовать возвращения части материала от держателя.
 

Ohoti

Эксперт
После определенных исканий, решения римского права о приобретении собственности на сокровища стали гласить: клад полностью принадлежит тому, кто нашел его на своей земле, как и тому, кто случайно обнаружил его; он делился на равные части между собственником земли. Нашедший клад, намеренно производивший розыски на чужой земле с целью отыскания клада, не имел права участвовать в разделе найденного сокровища. Спецификация (specificatio) это переработка вещи для себя, создание новой вещи из чужого материала, например, вазы из материала, не принадлежащего мастеру (спецификанту). Specificatio представлял собой особый и очень важный случай accessio. Спецификация имеет место лишь тогда, когда переработка осуществлена несобственником материала и результатом переработки явилась новая вещь. В этом случае возникал вопрос о ее принадлежности, который римскими юристами решался неоднозначно.
 

Vijadiwo

Эксперт
Сюда относят: - традицию; - соединение вещей; - отказ по завещанию; - плоды и доходы от использования чужой собственности; - решение претора (суда). Рассмотрим часть их этих способов немного подробнее. Наиболее древним и наиболее важным оригинальным способом приобретения собственности, была оккупация, или присвоение предметов, не имевших хозяина, а также предметов, чьи хозяева не обладали защитой своей собственности по уложениям римского права. К вещам, не имеющим хозяина, принадлежали дикие животные, и птицы, и рыбы, «все, что живет, все, что находится на земле, море и небе». К этим вещам относились и животные, когда-то одомашненные, но опять одичавшие, жемчуг и драгоценные камни, найденные в море или на берегу, возникшие острова, или вещи, которые хозяева отвергли с намерением никогда больше не включать их в свое имущество. Вещами, чьи хозяева не обладали правовой защитой своей собственности, были вещи врагов. В римском праве существовали особые правила приобретения собственности на сокрытую ценность, или сокровище (клад). Сокровищем считались все ценные предметы, сокрытые с давних пор лицом, чья идентичность не могла быть установлена.
 

Qevib

Эксперт
Право собственности устанавливалось на только что возникшую вещь, на вещи, не имевшие до этого собственника, и на вещи, когда-то имевшие собственника, но его право на собственность прекратилось или по его воле или по предписаниям закона. Сюда относятся: - завладение; - спецификации; - соединение вещей; - приобретательная давность. Производными способами приобретения называются такие, при которых приобретатель получает свои права от собственника. Эти способы выражались в договорах между живыми, а также в наследовании по закону и по завещанию и завещательных отказах. При их помощи, с переходом права собственности, право приобретателя проистекало из права собственности его предшественника. При производном приобретении требуется реальное наличие права собственности на стороне отчуждателя, ибо другая сторона не сможет приобрести передаваемого ей права: «Никто не может перенести на другого больше права, чем имел бы сам».
 

Oxuputo

Эксперт
Общее разделение способов приобретения собственности, приведенное в трудах римских юристов, исходило из нескольких принципов. Опираясь на эти принципы, было создано следующее разделение способов приобретения собственности. По предмету приобретения способы приобретения собственности делились на универсальные и сингулярные. Универсальными были способы, при которых устанавливалась собственность на целое имущество некоего лица или на массу различных предметов, а сингулярными те, при которых право собственности основывалось на отдельный предмет. По времени действия способы приобретения собственности делились на способы inter vivos и способы mortis causa. Способы приобретения собственности с действием inter vivos предназначались для ежедневного правового оборота между живыми людьми, а способы приобретения mortis causa в случае их смерти. Но важнейшее деление способов приобретения собственности было проведено в связи с тем фактом, что право собственности устанавливалось на предмет, находящийся в собственности некоего лица, или на предмет, еще не бывший в такой собственности или переставший быть таковым. В связи с этим фактом способы приобретения делились на первоначальные и производные. К первоначальным относятся те способы, при которых право собственности на вещь возникает у лица впервые либо независимо от прав предшествующего собственника,.е.
 

Myqygu

Эксперт
Право собственности не могло возникнуть без существования законных способов приобретения собственности. Вещи, приобретенные каким-либо способом, не предусмотренным правом как способ приобретения собственности не становились собственностью приобретателя. Он не обладал юридической властью над ними, а мог устанавливать только фактическую власть,. Для приобретения права собственности необходимы установленные законом основания юридические факты (например, договоры займа, купли-продажи образующие титул приобретения. Такими способами являются формальные обстоятельства, с наступлением которых приобретается право собственности (например, совершение манципации или in jure cessio). В связи с большим значением способов приобретения собственности как единственного источника этого права, римские юристы уделили большое внимание множеству вопросов, связанных с ним. Такое внимание уделялось ими и отдельным способам приобретения собственности, и их общей классификации.