Превышение ущерба в 50 тысяч при европротоколе по каско

  • Ajemy

Ajemy

Автор
ДПС? Юристы в таком случае настоятельно рекомендуют требовать с невиновной стороны расписку о том, что человек не имеет никаких финансовых претензий к виновнику.

Ygimoqy

Модератор
Можно связаться с кузовным цехом по ремонту и в телефонном разговоре описать все повреждения. Не стоит верить пострадавшему, что ремонт всех вмятин и царапин не будет стоить больше 50 тысяч рублей. Он может ошибаться или просто хитрить. Стоит также обратить внимание на год выпуска транспортного средства. Если автомобилю менее трех лет, то пострадавший может потребовать и возмещение утраты товарной стоимости автомобиля.
 

Jacajiv

Модератор
Поэтому думать о том, соглашаться на оформление извещения о ДТП или нет, должен не только потерпевший, но и виновник. Однако всех этих проблем можно избежать. Важно знать лишь несколько простых хитростей. В первую очередь необходимо оценить масштаб нанесенных повреждений. Делать это нужно до того, как начать составлять европротокол. Ущерб оказался больше максимально возможной суммы? Виновник не должен бояться звонить в дилерские центры и узнавать примерную стоимость ремонта.
 

Zusece

Модератор
Существует и еще один подводный камень. Обратившийся в суд виновник также может потребовать признание европротокола недействительным. Существует множество разных причин, когда извещение признается недействительным, и если это ему удастся, тогда потерпевшему придется возвращать страховой компании все денежные средства. Какие риски у виновника? К основной опасности для виновника можно отнести тот случай, когда во время аварии участники оформили европротокол, а ущерб превысил отметку 50 тысяч рублей. Дело в том, что установленная сумма не включает в себя ущерб от износа деталей. В таких случаях пострадавший вправе обратиться в суд и для виноватой стороны начинаются нелегкие времена с судебными разбирательствами. Также бывали и такие случаи, когда потерпевший подавал в суд после проведения ремонта, который по чекам превысил максимально возможную сумму выплат. В таком случае, помимо страховой суммы, он вправе получить и часть собственно потраченных средств.
 

Elobygow

Модератор
Также не рекомендуется применять европротокол, если авария произошла в другом регионе, не там, где был оформлен полис осаго. Опасность европротокола, при заполнении извещения всегда существует определенная опасность. В основном речь идет о таких случаях, если по европротоколу ущерб больше, чем 50 тысяч рублей. Чтобы этого избежать, после столкновения необходимо внимательно оценить все повреждения. Бывают и такие ситуации, когда пострадавший не замечает всех потертостей и царапин, которые тоже требуют покраски, а, значит, денежных вложений. Поэтому существует правило, что если участники не уверены в стоимости ремонта, то всегда необходимо вызывать инспекторов ДПС. Конечно, пострадавший при нехватке выплат может обратиться в суд, чтобы ему возместили остаток ущерба, однако в судебной практике редки случаи, когда заявления по выплатам сумм сверх европротокола удовлетворяются. Если же пострадавшему все-таки удалось выиграть дело, тогда виновник ДТП будет обязан выплатить разницу ущерба из собственного кармана.
 

Tobidyro

Модератор
Большое количество пострадавших, которые согласились заполнить извещения, так и не дождались выплат из-за того, что виновник обманным способом неправильно оформил свою часть бумаг и не написал главной фразы - "свою вину признаю полностью". Нужно отметить, что многие страховые компании не спешат возвращать ущерб по европротоколу и внимательно проверяют подобные извещения. И их можно понять, ведь раньше часто встречались случаи, когда "участники" ДТП договаривались для нечестного возврата денежных средств. Особенно внимательно стоит относиться к извещениям, по которым выплаты должны быть существенные. Страховые фирмы не особенно внимательно рассматривают европротоколы с несерьезными повреждениями, но если сумма приближается к 20 тысячам рублей, тогда внимание возрастает в разы. Чтобы избегать обмана, некоторые страховые компании направляют к собственным оценщикам, которые могут честно оценить сумму причиненного ущерба и осмотрят оба автомобиля.
 

Agecip

Модератор
Без них составить извещение также нельзя. Ключевой момент, при заполнении извещения о транспортном происшествии необходимо четко и ясно описать все пункты. Стоит избегать двусмысленных фраз, типа "свою вину признаю, но не в полном объеме". Ущерб по европротоколу в таком случае возмещен не будет. Оба участника движения должны договориться между собой и один обязан полностью взять на себя всю вину по аварии. Необходимо признать, что оформление ДТП без присутствия инспекторов иногда вызывает множество вопросов.
 

Ysojoga

Модератор
Важно особое внимание уделить полису осаго, без которого невозможно составить европротокол. Ущерба вам никто не возместит, если полис был просрочен или оформлен на другое лицо. Если же все в порядке, денежную выплату вы получите. Владельцем каско оформление аварии по европротоколу не подойдет. Дело в том, что при выплате страховки в компании требуют справку из дорожной инспекции, которая выдается только после оформления ДТП инспектором. Это не очень удобно, поэтому в будущем, возможно, такой запрет будет отменен. Также нужно проверить водительские права и документы на машину.
 

Upumu

Модератор
Стоит отметить, что исправления в извещении допускаются, но обязательно их заверение двумя подписями. Оборотная сторона европротокола заполняется обязательно каждым участником отдельно. Писать необходимо от руки и не пропуская ни одного пункта. Только двое, итак, недостаточно только правильно оформить европротокол. Оценка ущерба допустима только тогда, когда оба участника движения соответствуют определенным требованиям. Например, невозможно воспользоваться извещением самостоятельно, если ДТП произошло между легковым и грузовым автомобилем или автомобилем с прицепом, который считается уже за два. Также европротокол заполняется только тогда, когда произошел контакт между двумя автомобилями. Если один участник движения решил "уйти" от столкновения и врезался в столб, то в таком случае необходимо вызывать инспекторов ДПС. Необходимые документы, прежде чем соглашаться на заполнение извещения, необходимо внимательно изучить документы другой стороны.
 

Ehahejem

Модератор
Эти строки может заполнить один человек. Заполнение пунктов 9-12 должно производиться каждым из участников аварии лично. Здесь указываются личные данные пострадавшего и виновника. Заполнять пункт 14 необходимо очень внимательно. Здесь должны быть точно описаны все нанесенные автомобилю повреждения. В пункте 16 заполняются все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Достаточно поставить необходимые галочки. В пунктах 15 и 18 каждый участник аварии заверяет подлинность изложенного своей подписью.
 

Cygobyme

Модератор
Рекомендуется заполнять европротокол только шариковой ручкой и с хорошим нажимом, чтобы все буквы и цифры отпечатались четко. У извещения есть две стороны - "А" и "Б". При оформлении европротокола абсолютно не важно, кто заполняет какую часть листка. Как его правильно заполнять? Чтобы пострадавшему был возвращен прямой действительный ущерб при европротоколе, его важно правильно заполнить. Заполнение пунктов 1-8 обычно не вызывает затруднений у участников ДТП.
 

Difym

Модератор
Не секрет, что при несерьезной аварии ее участники могут не вызывать инспекторов ДПС и просто заполнить европротокол. С 2015 года ущерб по европротоколу не может превышать 50 тысяч рублей, однако данная процедура не без подводных камней. Чтобы приступить к его заполнению, нужно знать несколько нюансов, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Итак, бланк о дорожном происшествии, который выдается вместе со страховым полисом, и есть европротокол. Сумма ущерба по нему не может превысить 50 тысяч рублей, поэтому, как правило, аварии по европротоколу оформляются несерьезные. Вместе с извещением в страховой компании на руки еще должен быть выдан и листок с описанием по его заполнению, хотя он не всегда оказывается у водителя. К извещению обязательно должен быть приложен второй листок, который является копией.