395 за задержку выплаты присужденного в рамках осаго

  • Kaxela

Kaxela

Автор
 Срок давности по требованиям как о взыскании суммы задолженности по договору (основное обязательство так и об уплате договорной неустойки или процентов. . 395 ГК РФ (дополнительное обязательство) составляет 3 года. . При этом если он прерывается (к примеру, должник признал долг то после перерыва течение срока давности начинается заново. И время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. . В вашем случае перечисление покупателем задолженности частями на протяжении определенного времени, как и подписание акта сверки, может быть расценено судом как признание покупателем долга, прерывающее течение срока исковой давности. .

Negafy

Знаток
  30 дн. .   360 дн. Такой способ расчета процентов исключает их начисление на одну и ту же сумму и позволяет применить нужную ставку рефинансирования, если она менялась в течение периода просрочки. Срок давности взыскания неустойки и самого долга может различаться.А. . Санкт-Петербург Срок оплаты товара по договору  до включительно. В связи с просрочкой оплаты покупателю неоднократно направлялись претензии, после получения каждой их которых он перечислял нам небольшие суммы. С какого момента отсчитывать срок давности для обращения в суд за взысканием остатка долга и процентов. . 395 ГК РФ  с или с последней даты оплаты (она была )? Как изменится этот срок, если нам удастся подписать с покупателем акт сверки?
 

Aqohup

Знаток
При этом, если иное не предусмотрено договором. . 395 ГК РФ : Договорная неустойка рассчитывается по правилам, предусмотренным в договоре. В частности, если в нем установлено, что неустойка начисляется за каждый день просрочки, то ее нужно считать исходя из фактического числа дней просрочки без округления: месяцев  до 30 дней, а года  до 360 дней; процентная ставка равна 1/360 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. . 2 Постановления 13/14 ; ставка рефинансирования ЦБ берется на дату оплаты долга или его части (на дату составления претензии, если долг еще не оплачен). . Допустим, если заказчик на момент составления вами претензии так и не оплатит долг и вы будете составлять ее, то сумма процентов будет такая. Число дней просрочки Ставка рефинансирования Указание ЦБ от 2618-У ; Указание ЦБ от 2758-У ; Указание ЦБ от 2873-У, Сумма процентов (гр. . 3 / 360. . 8,25 834, 8 1 600, 8,25 24 658,33 Итого: 27 092,50 * Учитывая, что в неполных месяцах просрочки учитывается фактическое количество дней просрочки, в полных  всегда 30 дней, а полный год  это 360 дней, то 1076 дней складывается из следующих периодов: 26 дн.
 

Gynen

Знаток
От него дважды поступала частичная оплата: в сумме 70 000 руб. И в сумме 50 000 руб. Остальное до сих пор нам не перечислено, и мы готовим претензию и иск в суд. Как рассчитать проценты. . 395 ГК РФ при погашении долга частями?  Проценты. . 395 ГК РФ с задолженности, возвращаемой частями, считаются отдельно для каждого платежа и оставшейся части долга, а затем полученные цифры суммируются.
 

Exavybo

Знаток
По этим же причинам заказчику не полагаются проценты. . 395 ГК РФ при просрочке оказания услуг исполнителем или выполнения работ подрядчиком. Причем независимо от того, внес заказчик аванс или нет. Для таких ситуаций предусмотрены иные способы защиты нарушенных прав (в частности, право отказаться от договора. . 783 ГК РФ ). При погашении долга частями проценты также рассчитываются частями.В. . Екатеринбург По условиям договора подряда заказчик должен был оплатить выполненные работы стоимостью 220 000 руб.
 

Elihu

Знаток
487 ГК РФ ;. . 13 Постановления Пленума ВС 13, Пленума ВАС 14 от 08.10.98 (далее Постановление 13/14 Постановление ФАС МО от А40-79820/. То есть со дня, когда поставка должна была состояться по условиям договора, по день, предшествующий дню фактической поставки. Если поставщик задерживает поставку товара, который не был предоплачен покупателем, то проценты. . 395 ГК РФ покупателю уже не полагаются. Поскольку обязательство по поставке  неденежное. И для такого случая ГК РФ специально не предусматривает уплату процентов. .
 

Izyha

Знаток
Ульяновск Наш контрагент задерживает поставку товара, который мы уже давно оплатили. Договором неустойка не предусмотрена. Отказываться от поставки не хочется, потому что у других поставщиков такого товара нет. Предусмотрены ли законом на этот случай какие-нибудь санкции для поставщика?  Вы можете потребовать от поставщика уплатить вам проценты. . 395 ГК РФ на сумму перечисленного аванса за весь период просрочки поставки товара. .
 

Fuwet

Знаток
Если же неустойка использована сторонами как элемент ценообразования (увеличивает цену товара то налоговики при проверке, скорее всего, доначислят НДС подп. . 162 НК РФ ; Письмо Минфина от /14440. К примеру, если в договор было включено условие наподобие такого: «При просрочке оплаты товара покупателем более чем на 10 календарных дней первоначальная стоимость товара, предусмотренная. . 3.3 настоящего договора, повышается на 20». 395 ГК РФ положены и при непоставке предоплаченного товара.Р. .
 

Peceq

Знаток
О такой неустойке мы говорить не будем. Начисленная неустойка НДС не облагается. Москва, собираемся направить покупателю претензию с требованием об уплате неустойки согласно договору за задержку оплаты товара. Надо ли на неустойку начислить НДС?  На неустойку, которая, по сути, является способом обеспечения своевременной оплаты. . 330 ГК РФ, а не скрытой платой за товар, НДС не начисляется. Постановление Президиума ВАС от 11144/07 ; Письма ФНС от ЕД-4-3/5875@ ; Минфина от /6333. В частности, обязанность уплаты НДС не возникает, если условие о неустойке сформулировано в договоре стандартно. Например, так: «При просрочке оплаты товара поставщик вправе потребовать от покупателя уплатить неустойку в размере 0,1 от суммы задолженности за каждый день просрочки».
 

Ilabec

Знаток
На вопросы отвечала.А. . Мацепуро, юрист, упомянутые в статье судебные решения можно найти: раздел «Судебная практика» системы КонсультантПлюс, стороны часто предусматривают в договоре неустойку (штраф, пени чтобы обеспечить исполнение друг другом принятых по договору обязательств. Кроме того, есть установленные законом проценты за пользование чужими денежными средствами (далее  проценты. . В частности, их можно взыскать со стороны, которая нарушила денежное обязательство (например, допустила просрочку в оплате). Читатели, столкнувшиеся с расчетом этих санкций и их взысканием в суде, адресовали нам несколько вызвавших у них затруднения вопросов. За некоторые нарушения неустойка установлена законом (например, в случае нарушения прав потребителей, правил автомобильных и железнодорожных перевозок. . 31 Закона от 07.02. ; статьи 33, 47, 94, 97102, 108, 110, 111 Закона от 18-ФЗ ;. . 29, статьи 34, 35 Закона от 259-ФЗ ).