У нас в городе женщинам не разрешают быть донорами плазмы

  • Ogulecyf

Ogulecyf

Автор
Можно соглашаться или не соглашаться с библейской интерпретацией человеческой истории и смысла взаимоотношений между мужчиной и женщиной, но факт остается фактом: известное нам древнее традиционное общество это общество патриархальное, в котором царит женское бесправие. Царство мужчин, в древние времена женское начало в большинстве культур считалось началом темным, губительным, искушающим. Напомню, что слово искушение звучит усладительно лишь для современного человека, задавленного тяжестью рекламных роликов на темы искушение вкусом, секрет обольщения. Для большинства традиционных культур искушение это когда плохо, это то, что сбивает с истинного пути. В древнем мире женщина всегда источник соблазнов.

Vifit

Модератор
Соответственно, уничтожение брачных отношений Что Бог сочетал, человек да не разлучает (Мф. 19:6) есть, напротив, противоестественный, разрушающий норму поступок. И это не просто слова из старой умной книжки, а самая настоящая реальность: любое прекращение брачных отношений, развод, есть разрыв живой ткани бытия, болезненное уничтожение той плоти единой, которой стали мужчина и женщина в браке. Итак, библейский рассказ говорит нам об изменившихся взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. В новом типе отношений женщина занимает положение подчиненное. Для тех, кто любит обвинять христианство в том, что сформированная им культура исходит их нормативного бесправия женщины, замечу, что, по Библии, новое состояние жены не есть христианская модель взаимоотношений между полами. Напротив, все это стало возможным после грехопадения и из-за него. И эта модель должна быть преодолена, как должно быть преодолено само падшее состояние человечества. Бог не оставляет людей, которые уже не могут находиться в Эдеме: потерянный рай не становится навсегда потерянным, так как людям сразу же дается обетование о будущем Спасителе, о том, что Семя жены сотрет главу змия (Быт.
 

Delanuv

Модератор
Человеческое счастье в Эдеме возбудило ненависть того, кто сделался неспособен любить и для кого ненависть составляет теперь существенную особенность его характера и служит началом всей его деятельности ненависть сатаны. 5  Грехопадением зло проникло в гармоничную дотоле жизнь человека. И если после творения женщины Адам радостно восклицает: Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей (Быт. 2:23 то после грехопадения в ответ на вопрошание Бога, не ел ли он плодов с дерева, первый мужчина лукаво отвечает: Жена, которую Ты мне дал, она дала мне плодов от дерева, и я ел (Быт. 3:12 малодушно сваливая всю вину за произошедшее на Бога и на женщину. С тех пор и бьются в семейных отношениях две силы: добрая, соединяющая, и злая, разъединяющая. 6 Таким образом, в мире падшем, противоестественном (так как естественным для человека был мир до грехопадения, отношения до вкушения плода с древа) брак есть некий прообраз и предвосхищение нормальных, естественных взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Прообраз, так как отношения в падшем мире облекаются в преходящую, временную форму и будут преодолены.
 

Amypuwe

Модератор
Кстати сказать, некоторые толкователи усматривают в иша первое имя (название) Евы, которое дает жене Адам. В любом случае, нельзя не согласиться с мнением Кураева, что в библейском описании творения женщины нет оснований для традиционного в мифологическом мышлении полярного противопоставления мужского женскому. А святитель Иоанн Златоуст в Беседах на Книгу Бытия подчеркивает, что жена была равна по достоинству мужу. 4  Итак, нормальные, идеальные, гармонические отношения, которые существовали между мужчиной и женщиной до грехопадения, расстроились. Причиной грехопадения и последовавшего за ним изменения отношений первых людей друг к другу стали зависть и нелюбовь!
 

Acytu

Модератор
По мнению диакона Андрей Кураева, окончательное верховенство мужа над женой появляется только после грехопадения, о чем свидетельствует факт наречения имени жене Ева. Православный богослов справедливо замечает, что наречение имени есть властный акт, дающий имя должен иметь на это право. Поэтому неслучайно наречение имени происходит после грехопадения. 3 По существовавшему в древних культурах обычаю, нарекающий имя, во-первых, уже обладает властью, а во-вторых, становясь тем, кто дает имя, получает дополнительную власть. Так сбывается Божье повеление: И к мужу твоему влечение твое и он будет господствовать над тобою (Быт. И все же однозначно и жестко на вопрос власти ответить не так просто, ведь женщина изначально сотворена как помощник мужчине (И сказал Господь Бог: не хорошо человеку быть одному; сотворим ему помощника, соответственного ему (Быт 2:18 поэтому уже здесь можно предположить. Этот же мотив звучит и в словах Адама: Она будет называться женою, ибо взята от мужа своего (Быт. 2:23) на древнееврейском иш и иша.
 

Unutif

Модератор
Сатана через змия обращается к Еве потому, что ее легче уговорить, но еще и потому, что она способна убедить мужа также вкусить плод. (Это как в драке: сначала нужно ударить самого физически сильного противника. При этом по другим параметрам он может быть слабее других: глупее, наивнее.д.) Женщина, более склонная к соблазну, более, быть может, беззащитная перед соблазном, оказывается сильнее эмоционально, способна ввергнуть в соблазн и мужчину. Потом с первыми людьми, согласно библейскому повествованию, происходит трагедия. Не поверив Богу, Адам и жена совершили поступок, исказивший их первоначальную, естественную природу: стали смертными и попали в глубокую, непреодолимую зависимость от греха. Результатом грехопадения стал не только разрыв человека с Богом, но и изменение во взаимоотношениях мужчины и женщины. Эмоционально-чувственная женщина первой поддалась на призыв соблазнителя и, искусившись, повлекла за собой и мужчину. Равновесие было нарушено, мужчина получил над женщиной власть, которая, вполне вероятно, ранее ему не принадлежала.
 

Lynav

Модератор
Остроумие это ведь острота ума, а умному, образованному человеку пристало бы знать, что древнееврейское слово цела, которое в русской Библии переведено как ребро, означает не только ребро, но и часть, грань. В данном конкретном случае эмоционально-чувственную грань, более тонкую душевную организацию, которая отличает прежде всего женщину. Поэтому с помощью данного примера можно доказывать не столько превосходство мужчины, сколько обратное. Даже факт создания женщины вызван тем, что само по себе существование первого человека не является еще законченностью творения; нет пока полной гармонии: Не хорошо быть человеку одному (Быт. Во многих толкованиях на Книгу Бытия справедливо говорится о том, что искуситель обращается сначала к Еве, потому что, скорее всего, она быстрее была способна поддаться соблазну. Такая точка зрения вполне оправдана, при этом она не исключает и некоторых нюансов ситуации. Так, например, христианский мыслитель XX века Павел Евдокимов видит в факте творения женщины указание на метафизическое значение женской природы, которое, по Евдокимову, заключается в том, что в религиозной сфере именно женщина есть сильный пол. Действительно, если женщина во всем слабее мужчины, вряд ли потом она сможет искусить Адама. Так, слабость в конечном итоге может обернуться силой.
 

Tuhulag

Модератор
Прежде всего речь идет о встречающемся во многих древних культурах почитании женского божества великой богини-матери, какой была, например, древнеегипетская Исида, или женской триады (праматерь женщина дочь которая встречается в греческой мифологии (Рея, Деметра и Персефона). Согласно мнению современного православного богослова диакона Андрея Кураева, свидетельство о первоначальном матриархальном характере отношений между полами встречается даже в Библии! Именно так, считает отец Андрей, следует интерпретировать знакомую всем фразу из второй главы ветхозаветной Книги Бытия: Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; будут два одна плоть (Быт. В словах о том, что именно мужчина оставляет семью и приходит в дом к женщине а не наоборот, как было в большинстве последующих культур, православный богослов видит указание на матриархальный порядок устройства общества. Трудно сказать, насколько правомочно подобное обобщение этого текста, однако вполне очевидно, что библейский рассказ о сотворении человека не дает никаких оснований для устоявшихся на бытовом уровне представлений об изначально бесправном положении женщины. Некоторые мужчины любят шутить, что женщина сотворена из ребра единственной кости, в которой нет мозга. Однако шутка эта вряд ли отличается особым остроумием.
 

Wihes

Модератор
А был ли матриархат-то? Большинство известных нам древних культур культуры патриархальные,.е. Такие, в которых мужчина занимал господствующее положение в семье, роде, государстве. Что же касается матриархата общественного устройства, в котором главенствующее положение занимает женщина, то на сегодняшний день представления о существовавшем когда-то царстве женщин многие ученые считают явным анахронизмом. По мнению других специалистов, существование в давние времена матриархата подтверждается некоторыми мифологическими сказаниями.
 

Usizur

Модератор
Подобные изменения не могут не затронуть и мужчин, и семью, и общество в целом. Проще всего занять крайние позиции: попытаться отмахнуться от современных изменений, призывая вернуться к идеалу Домостроя, либо, напротив, не раздумывая и не сомневаясь, отдаться духу времени, не пытаясь разобраться, откуда он дует и куда вынесет. А разобраться, наверное, все же стоит. Хотя бы потому, что в конечном итоге цена всех подобных перемен это разрушенные или, наоборот, налаженные человеческие взаимоотношения. И здесь, чтобы лучше понять настоящее и оценить будущее, стоит заглянуть в прошлое. Действительно, прежде, чем окончательно решать, что плохо, а что хорошо, а также определиться с тем, кто виноват и что делать, давайте попробуем разобраться в том, как было и как все менялось. Конечно, разрешить в одной статье проблему мужчина-женщина все равно, что объять необъятное. Поэтому автор не претендует на какое-то окончательное решение вопроса, а просто предлагает читателю свои размышления, основанные на изучении различных религий и культур.
 

Ygixo

Модератор
Рассказывая о своем житье-бытье, она вдруг произнесла: Два года просидела с ребенком, на работу не выходила. Надо срочно чем-то заняться! Эти слова довольно точно передают царящие в современном мире умонастроения. Умонастроения новые, ставящие многие вещи с ног на голову. Материнство больше не воспринимается в качестве основного предназначения женщины, стремление современных девушек добиться успеха в политике, бизнесе, науке нередко подчиняет себе все остальные стремления.
 

Uxabetob

Модератор
В одной замечательной книжке очень верно подмечено, что большая часть литературы написана либо об отношениях человека с Богом, либо о любви мужчины и женщины, которая тоже как бы является продолжением того, что Бог есть Любовь. Одно это придает взаимоотношениям мужчины и женщины особый статус, поднимает их над мирской суетой и выделяет из мира природы. Вместе с тем, именно эти отношения проще всего опошлить, исказить, разрушить А ведь так важно, чтобы в отношениях мужчины и женщины существовала бы гармония. Мы предлагаем вашему вниманию статью, в которой сделана попытка осмыслить развитие взаимоотношений мужчины и женщины в истории. Недавно мне пришлось разговаривать со своей бывшей студенткой, которую я не видел несколько лет.