Взаимозачёт по 410 ГК

  • Kaxyf

Kaxyf

Автор
давности (три года с момента ее возникновения требования по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, обязательства по алиментам и пожизненному содержанию. Кроме того, запрет на погашение того или иного обязательства зачетом может быть предусмотрен договором либо законом.

Xobines

Эксперт
В подобной ситуации зачет следует проводить на сумму наименьшей задолженности. У стороны, чья задолженность окажется больше, останется часть обязательства, не погашенная зачетом. В настоящее время действующие нормативные документы предполагают некоторую свободу в организации бухгалтерского учета на предприятии. Это позволяет предприятию формировать бухгалтерскую информацию с учетом специфики своей деятельности, делая ее более достоверной. Порядок формирования этой информации регламентируется приказом по учетной политике организации, в котором подлежит раскрытию оценка дебиторской задолженности покупателей и оценка кредиторской задолженности. При зачете встречного денежного требования следует учитывать положения.
 

Jysis

Эксперт
В этом случае обязательства сторон остаются исключительно на бумаге и в задолженность не переходят. Зачесть можно только взаимные долги. Например, поставщик, имея перед предприятием долг по одному контракту, поставил этому предприятию товар по другому контракту, но срок оплаты за товар для этого предприятия еще не наступил, одностороннее заявление поставщика о прекращении обязательства взаимозачетом не имеет силы. Ведь срок оплаты за товар для предприятия еще не наступил, и по задолженности перед предприятием по первому контракту оно может начислять, к примеру, проценты контрагенту до того момента, когда предприятие должно расплатиться за товар по второму контракту. ГК РФ допускает как полное, так и частичное погашение взаимных требований при проведении зачета. Это значит, что величина обязательств сторон может быть различной.
 

Ekyxat

Эксперт
Зачесть можно лишь обязательство, которое не было выполнено в срок и превратилось в задолженность. В соответствии с законодательством если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, то обязательство подлежит исполнению в этот день или в любой момент в пределах данного периода (п. Таким образом, можно предъявить к зачету встречное требование только после наступления срока исполнения обязательства, но не ранее. Срок исполнения обязательств, как правило, указан в договоре. Погашены могут быть требования: срок исполнения которых наступил; срок исполнения которых не был указан (в этом случае обязательство исполняется в разумный срок согласно. 314 ГК РФ срок исполнения которых определен моментом востребования. Кроме того, нельзя зачесть обязательство по договору, исполнение которого не было начато ни одной из сторон.
 

Surupig

Эксперт
Такие обязательства будут встречными, но не однородными, поскольку по одному договору возникли денежные требования, а по другому обязательства по выполнению работ. Следовательно, погасить взаимные требования зачетом в данном случае нельзя. Материалы арбитражной практики подтверждают, что не могут быть однородными требования о перечислении авансового платежа за имущество по одному договору и о взыскании пени за недопоставку продукции по другому (Постановление Президиума ВАС РФ.09.96. Здесь следует коснуться проблемы взаимозачета обязательств, выраженных в разных валютах. Например, по одному договору обязательство выражено в рублях, а по другому в долларах США. Эксперты выражают различные мнения о возможности осуществления такого зачета, поскольку неоднородность в данном случае возникает не по виду, а по валюте обязательств. Чтобы снять все вопросы по такому взаимозачету, можно составить дополнительное соглашение между партнерами об изменении валюты обязательств, после чего осуществить зачет взаимных требований. Стороны вправе произвести взаимный зачет лишь тех обязательств, срок выполнения которых уже наступил.
 

Pysawy

Эксперт
Встречные требования должны быть однородными по своему содержанию. Однородными признаются требования с одним предметом обязательства, возникающие из схожих правоотношений. Под предметом любого договора понимается вещь, работа или услуга, либо совершение определенных действий, которые в силу договора должник должен передать, выполнить, оказать или совершить в адрес кредитора. Другими словами, требования должны иметь один и тот же предмет. Пример однородности требований: стороны обязаны перечислить друг другу денежные средства за поставленные товары одной стороной и выполненные работы другой стороной. В этом случае у сторон имеются схожие обязательства по оплате поставленных товаров и выполненных работ. Предмет обязательств сторон также одинаков это денежные средства. Пример неоднородности требований: одна сторона имеет задолженность по оплате приобретенных по договору купли-продажи товаров. Вторая сторона по договору подряда должна выполнить работы для первой.
 

Udaxy

Эксперт
Погашение задолженности происходит по схеме: «Ты должен мне, а я должен тебе». Если во взаимозачете участвуют несколько организаций, схема слегка видоизменяется: «Ты должен мне, я должен ему, а он должен тебе». Неизменным остается лишь основной принцип взаимозачетных операций: существует встречная или круговая взаимная задолженность, которая гасится круговым взаимозачетом. Стороны, проводящие зачет, не вправе погасить требование, которое предъявлено одному из участников зачетной операции извне, то есть другой организацией, не участвующей в данной сделке по зачету требований. Требования должны быть действительными и не оспариваться сторонами. Это значит, что стороны зачета должны обладать теми требованиями, в отношении которых зачет производится. Например, если кредитор переуступил право требования долга третьему лицу, то произвести зачет с должником после этого он не вправе, так как больше не является кредитором должника. Бесспорность означает, что на момент заявления о зачете указанные требования никем из сторон не оспариваются. Если по одному из требований, предъявляемых к зачету, имеется спор, то зачет не производится.
 

Qezulufo

Эксперт
Основные нормы, регулирующие проведение взаимозачета, находятся в статье 410, «прекращение обязательства зачетом» и статье 411 «Случаи недопустимости зачета». Практика судебных решений по взаимозачетам обобщена в Информационном письме Президиума Высшего арбитражного суда РФ. N 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований». Для того, чтобы зачет состоялся, необходимо соблюдение определенных условий, выдвигаемых в отношении таких сделок гражданским законодательством: Требования сторон должны быть встречными. Встречность требований означает, что обязательства сторон взаимные,.е. Состав их сторон совпадает, и стороны одновременно участвуют в двух обязательствах. При этом лицо, являющееся в одном обязательстве должником, в другом является кредитором.