Продажа доли иностранному юр. Лицу

  • Soqemah

Soqemah

Автор
Запрет на привлечение в состав ООО новых участников. Каждое общество вправе само выработать и закрепить в уставе политику безопасности и линию ее обеспечения. Некоторые ООО вносят в правоустанавливающие документы требование о получении единогласного согласия на продажу доли и ввод в круг собственников новых лиц, тем более иностранных. Иногда в уставе закреплен прямой запрет на изменение списка учредителей, и подразумевается лишь выход из состава участников и перераспределение имущества между оставшимися. Когда покупатель доли само ООО, отказ остающихся в составе ООО участников от покупки предлагаемой доли дает возможность выкупить ее самому обществу.

Exumini

Модератор
Как продать долю, если в ООО единственный учредитель. Закон не запрещает единственному учредителю организовать ООО, точно так же не лишает он и права продать такой бизнес другому человеку. Поскольку процедуры уведомления в подобной организации упраздняются сами собой, то нужно будет лишь найти покупателя и составить протокол решения о продаже. В случаях передачи доли кому-то из состава участников или в управление обществом закон разрешает обойтись простым подписанием договора-оферты и внесением изменений в госреестр. Если часть бизнеса продана третьему лицу, то здесь без нотариуса не обойтись. В ООО с единственным собственником любой покупатель будет сторонним, поэтому сделка потребует нотариального удостоверения в обязательном порядке.
 

Bepygyr

Модератор
Продажа доли «на сторону если партнеры или само общество не решилось купить долю выходящего из его состава участника, то долю можно совершенно свободно предлагать третьей стороне, а, возможно, и делить на более мелкие части. Также можно найти покупателя за границей и оформить ввод иностранного учредителя в ООО уже по инициативе фактического владельца. Единственное условие по цене сделки: нельзя продать часть в ООО дешевле, чем ее предлагали другим соучредителям. Какой из вариантов продажи стороннему покупателю выбрать, будет зависеть только от положений устава каждого ООО. В нем должна быть прописана не только возможность передавать (возмездно или нет) свою долю или ее часть кому-либо третьему, но и право предлагать ее иностранцам.
 

Ylufyko

Модератор
Чаще всего она выражается либо в твердой денежной сумме, либо в номинальной стоимости активов на определенную дату баланса. Понятно, что такая цена, в большинстве случаев, будет довольно льготной. Одновременно с уведомлением о грядущей продаже доли остающиеся соучредители должны получить и договор оферты об условиях ее приобретения. Ответить на присланное предложение необходимо в 30-дневный срок. Если реакции не последовало, то продавец может считать подобный шаг проявлением принципа молчаливого согласия и начинать поиск и оформление сделки с другим приобретателем.
 

Gubigi

Модератор
Это не произойдет потому, что еще на этапе создания ООО в устав обязательно вписывается требование о соблюдении приоритетного права соучредителей на приобретение выставленной на продажу доли. Ответственность за нарушение данной процедуры понесут и продавец, и сторонний покупатель, даже если последний ничего не знал о недобросовестности продающего. Помочь соблюсти букву закона призван устав общества. Именно в нем можно подробно прописать все этапы подобной процедуры и сроки их проведения. Законом же приведены минимальные сроки предупреждения и упрощенный порядок действий. Снижать уровень указанных гарантий не может ни одно ООО, даже если участники единогласно проголосуют за их упразднение. К законодательно прописанным требованиям относится и требование ознакомить главу ООО и собрание участников с намерением продать долю в обществе, а также предложить своим партнерам первоочередное право выкупить. В уставе предприятия может быть определена и стоимость, по которой можно реализовать свою часть активов.
 

Ejara

Модератор
Продажа доли в ООО: варианты, в любом варианте продажа своей доли в ООО начинается с того, что желающий стать бывшим учредитель должен сообщить о появлении такого намерения своим партнерам. Ведь любая сделка по отчуждению части компании сторонним лицом без уведомления остальных собственников станет недействительной (ст. Исходя из положений данной статьи, можно выделить несколько способов реализовать свое имущественное право: Продать свою часть одному или нескольким из уже зарегистрированных участников ООО. Предложить выкупить ее самому ООО, если у остальных она не вызвала коммерческого интереса. Передать свои права владения постороннему для ООО лицу (включая такой вариант, как продать часть доли в ООО иностранному юридическому лицу). Перечисленные способы представляют собой еще и четкую последовательность действий продавца доли согласно требованиям статьи 21 14-ФЗ. Продажа доли «между своими». Законодательство гарантирует учредителям ООО своеобразную защиту от неприятных сюрпризов со стороны партнеров по бизнесу. Для собственника не может стать неожиданностью появление нового участника в деле.
 

Avobomu

Модератор
Содержание: Совместно учрежденный бизнес не подразумевает пожизненного сотрудничества собственников. Иногда интерес одного из участников ООО постепенно угасает в силу различных причин. И тогда одним из способов эффективно распорядиться имуществом в виде корпоративных прав для бизнесмена может стать продажа доли в ООО иностранцу. Размер первоначальных капиталовложений в ООО, изначальное решение о создании ООО должно быть согласовано с нормами Закона Об ООО от 14-ФЗ (далее 14-ФЗ). А он, в свою очередь, говорит о том, что соучредители такой формы предприятия будут отвечать перед контрагентами и кредиторами только в пределах внесенных первоначально средств и наработанных «чистых» активов. Для того чтобы соблюсти интересы поставщиков предприятия и всех остальных лиц, которые сотрудничают с ООО, и в то же время создать благоприятные условия для предпринимательства, законодателю пришлось выработать сбалансированную норму о размере уставного капитала. Так, минимальный его размер установлен на уровне 10 тысяч рублей. Если размах бизнеса невелик, то такая сумма капиталовложений вполне приемлема и не вызывает сомнений. Для крупного дела и значительных сделок в будущем солиднее будет смотреться более существенный уставный фонд.